У нового сервиза, созданного в содружестве художницей Зинаидой Юсовой два удивительных названия – «Пыльная роза» и «Жозефина».
Прочувствовать то, что еще не знало сердце, не возникало в качестве мысли, не ощущалось ранее кожей, не чувствовалось подушечками пальцев. Познать неизведанное свойство затаённости, хрупкости и свежести. Это возможно, если в душе вы тонкий искатель.
Первая мысль о новом фарфоровом шедевре, буквально расцвела в голове Зинаиды Юсовой в момент прочтения малоизвестной историй. В 1798 году для жены французского императора Наполеона Бонапарта несравненной Жозефины, был создан самый роскошный для того времени ботанический сад. Со всего мира в ее замок Мальмезон привозили необыкновенные растения. Наполеон был влюблен в розы.
Сохранились сведения, что его военачальники обязаны были привозить из покорённых стран в сад Жозефины лучшие сорта роз. Коллекция легендарной супруги французского полководца насчитывала более 250 сортов королевы цветов. Известно, что в саду Жозефины произрастали старинные сорта роз.
Слава этого сада была настолько велика, что французский художник Пьер-Жозеф Редуте создал живописную коллекцию портретов цветов. Ему удалось спасти розы не столько от увядания, сколько от забвения. До сих пор его картины считаются непревзойдённым ботаническим шедевром.
Именно этой изящной, как лепесток, историей вдохновилась художница Зинаида Юсова. Она тщательно подбирала оттенок розового, изучая все его переливы. Холодный розовый… близкий к белому… розовый с оттенком корицы… с «красной» нотой…
Цвета ложились как пасьянс, который так любил раскладывать Наполеон перед битвой. И вот цветовая «партитура» фарфорового сервиза была найдена. Она проявила себя, зазвучав особыми вибрациями цвета. И в них даже слышится еле уловимый запах изысканных пудровых духов Жозефины.
В этом уникальном фарфоровом ансамбле соединены кофейная, чайная и столовая группа. Сервиз рассчитан на шесть персон, шесть гурманов. Им предстоит стать участниками настоящего действа, где даже десертная тарелка или розетка для варенья способны надеть на себя корону хозяйки стола.
Взгляните на барханы песка в лучах закатного солнца, и вы увидите формы женского тела.
Прожилки розового кварца поведают историю о нежности и теплоте трещинок льда.
Розовые стебли трав при легком ветре расскажут историю хрупкости и … силы.
Но все эти детали – про умение видеть и раскрепощать сознание.
Сервиз «Пыльная роза» - это венок сонетов, которые запечатлены на фарфоре не поэтическими строками, а соцветием ажурных форм и линий.
Они не читаются, они домысливаются. Сам зритель – участник аристократической трапезы - Творец. Каждый рождает свою историю прекрасных созданий Природы. Кто-то наделяет розу качеством феи, кто-то царицы, кто-то тургеневской девушки. При этом сервиз словно постоянно создает себя. Он не - застывшая форма, а тот же цветок. По замыслу Зинаиды Юсовой переливы цвета на тарелочках и чашках должны напоминать переливы перламутра. Поэтому разная степень освещенности дарит «Пыльной розе» разный контекст.
Новый фарфоровый сервиз – это история, со множеством слоев, подтекстов, прочтений. В нем есть двойное дно и потайные розовые лабиринты. И возможно, сам сервиз мог бы стать героем художественного шедевра, подобно легендарному саду Жозефины.